我院召开意识形态分析研判及安全警示教育座谈会
发布时间: 2019-12-20 浏览次数: 10

按照我校“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”主题教育活动的要求,12月19日下午,马克思主义学院邀请程金星警官与我院教师就如何做好新形势下大学生意识形态领域的思想教育引领和校园安全防范的警示教育工作进行座谈交流。座谈会由我院党总支书记蔡桂如主持。

警官针对当前大学生群体面对各类诈骗案件时普遍存在的防范意识差、辨识能力弱、应对水平低的情况,通过典型案例并结合自身从警多年来的实践经验,重点分析了邪教网络诈骗、心理问题存在的影响学生校园安全的风险点,加强各类警示教育。随后,与会的各位教师就如何应对安全风险点发表了自己的观点和看法。蔡桂如书记指出,盗窃、诈骗时有发生,也存在民族分裂势力、宗教极端势力拉拢渗透高校师生的苗头,大家要时刻保持警惕。作为思政课教师,要从加强马克思主义意识形态领域管控,重视并加强大学生的思想政治站位以及校园网络思想动态等的把握,提高安全防范意识,不断筑牢思想防线,做党和人民满意的思政课教师

本次座谈会,对提升我院教师关于安全警示教育工作重要性的认识,把握思想政治理论课教学的主动性、前瞻性、方向性起到了促进作用。