马克思主义学院开展“不忘初心、牢记使命”实践研修活动
发布时间: 2019-10-21 浏览次数: 10

为了认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,用党的光荣历史和革命传统武装全体党、团员队伍,缅怀革命先烈,传承红色基因,接受党性教育,传承烈士精神。10月19日,马克思主义学院党总支组织全体党员教师、大学生宣讲团成员、青年马克思主义研究会、军事爱好者协会骨干50人赴南京参加实践研修

研修团首先来到南京大屠杀纪念馆,回顾中华民族的灾难刻骨铭心的国耻。步入馆内,在低沉的音乐和幽暗的灯光下,研修团成员边看史料,边听讲解,大家表情肃穆。一幅幅珍贵的照片、一段段感人的故事、一个个壮烈的事迹深深地震撼着每个人的心灵,详实的资料和大量的物件,让研修团成员体会到触目惊心的杀戮和兽行。在哀悼厅的点点烛光大家以默哀的方式悼念遇难同胞,更加坚定了铭记历史,珍爱和平,振兴祖国的信心与决心。

随后,研修团赴雨花台烈士陵园凭吊革命烈士,通过观看事迹简介、影像资料、烈士遗物、模拟场景,还原和重现了邓中夏、恽代英等革命烈士当年在艰苦环境下的英勇抗争,充分感受了烈士们甘愿为党和人民牺牲自己的奉献精神。在革命烈士纪念碑,研修团成员献上了亲手制作纸花,并鞠躬致敬;在烈士雕塑群像前,团员青年写下对烈士的敬仰和自己的初心,完成一次特殊的跨越时空的对话;在纪念展厅,党员同志纷纷掏出纸笔,摘抄烈士遗言和志铭青年党员教师“信仰的力量”为主题,面向参观群众,现场讲述革命故事

 

通过此次活动,帮助参与师生进一步了解了中华民族近代史的苦难历程,进一步激发了爱国热情和进取意识。大家纷纷表示将牢记历史,珍爱和平,自觉加强思想政治建设,充分发挥党员、团员的先锋模范作用,以饱满的热情投身于新时代伟大事业中。