感悟辉煌 追求卓越 ——马克思主义学院教师参加党课学习
发布时间: 2019-06-03 浏览次数: 21

为贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神,扎实推进学院教师的理论水平和授课质量,5月29日下午,马克思主义学院邀请特聘教授李宜华老师在A1108教室作专题讲座。

李教授以《感悟辉煌 追求卓越》为题,重点阐述了“一条主线”:“民族复兴”是中共党史主线;三次巨变:辛亥革命与封建专制制度消亡,新中国和社会主义制度的建立,改革开放和推进中国特色社会主义;两大理论成果:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论;四个自信:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

李教授指出,历史是最好的政治教科书时。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。我们站在新时代关键的历史节点、全新的发展起点,推进全面深化改革和现代化社会建设,既需要顶层设计,更需要全民族的素质提升和每一个人的切实参与。思政课教师要立足“立德、修身、齐家”,以弘扬正能量影响身边的“小气候”,引导大学生扣好人生的每一粒扣子,最终实现高校思想政治理论课“立德树人”根本目的。

授课结束,蔡桂如书记作总结讲话。蔡书记指出,讲好思政课,让学生感兴趣,入耳入脑入心,需要我们开拓视野,综合多学科的知识,实现融会贯通。同时,还要考虑不同专业学生的思想特点,创新教学形式与方法。他强调,全体教师要提升政治站位,时刻认识到自己肩负的职责和使命,按照“政治站位有高度,理论视野有宽度,学识水平有深度,人才涵育有温度”的院训要求,在平凡的教育岗位上做出不平凡的成绩。